Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияЧлены Совета приняли участие во встрече с Владимиром Путиным → ФотоВстреча с ПутинымВстреча с Путиным

Члены Совета приняли участие во встрече с Владимиром Путиным

27.07.2017

Члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 26 июля выступили на встрече Президента России Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерского движения в Петрозаводске.

Зампред Совета Елена Тополева в своем выступлении обозначила несколько тем, которые, по ее мнению, волнуют НКО и волонтеров. Одна из таких тем – участие социально ориентированных НКО в оказании соцуслуг. По словам Елены Тополевой, в некоторых регионах России в этой сфере уже достигнуты серьезные успехи, а другим неплохо бы поучиться на их примере. Она предложила создать «центр компетенций», который мог бы аккумулировать и распространять лучшие региональные практики привлечения СО НКО к оказанию социальных услуг населению. «Я только что была на форуме «Сообщество» в Уральском округе, в Тюмени, и там как раз Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область рассказывали про их прекрасный опыт, о том, как они как раз привлекают НКО в сферу социальных услуг», - рассказала Е. Тополева.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в 18 регионах страны такие центры компетенций уже созданы и добавил, что это направление надо развивать. «Речь идёт о том, чтобы и информационно насыщать эти центры, обмениваться лучшими практиками, получать эти лучшие практики», - заявил президент.

Кроме того, Елена Тополева затронула тему взаимодействия НКО и волонтерских движений  с государственными структурами. «Сейчас всё больше людей хотят приходить и работать волонтёрами в различных учреждениях, в больницах, в интернатах и так далее. Но непонятен бывает часто регламент взаимодействия с органами власти, то есть куда пойти, к кому обратиться. И из-за этого бывает, что тормозится это желание людей, которое на самом деле тоже могло бы только на пользу быть всем», - сказала она.

Владимир Путин предложил определить ответственной за это направление работы на федеральном уровне вице-премьера Ольгу Голодец. Кроме того, по его мнению, в каждом регионе должен быть определен ответственный за работу  с СО НКО и волонтерами. «Мы в ходе работы с губернаторами обязательно будем это продвигать», - добавил В. Путин.

Елена Тополева поддержала предложение президента, рассказав, что Ольга Голодец уже возглавляет Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который, в частности, занимается проблемами социально ориентированных НКО.

Зампред Совета также обратила внимание президента на ситуацию вокруг статуса НКО – исполнителей общественно-полезных услуг. «У нас пока на всю страну 15 таких организаций, потому что очень большие сложности в процедуре получения этого статуса, в частности, в доказательстве надлежащего качества услуг. Общественная палата разработала рекомендации, как это можно всё упростить. Потому что очень заформализована сейчас эта процедура», - пожаловалась она.

Владимир Путин, в свою очередь, рассказал о том, что Правительством России подготовлено два проекта закона, в одном из которых должно быть определено понятие социального предпринимательства: «У нас ведь такого понятия пока в законе нет – вот в этом самая главная проблема». «И второй законопроект. Там говорится о механизмах реализации. И после того, как он выйдет, – а я надеюсь, что он в осеннюю сессию должен быть окончательно доработан и принят Федеральным Собранием, Думой и Советом Федерации, – после этого будет легче. Почему? Потому что тогда и регионы будут иметь определённые ориентиры», - отметил В. Путин.

Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала президенту о том, с какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, обращаясь за помощью в соцслужбы.

«Прежде всего, это отсутствие современного понимания о том, что вообще такое система долговременного ухода. Что это? Когда мы видим, что куча средств может вливаться в учреждение, в оборудование, а пожилые люди будут также лежать в палатах с «утками». Это отсутствие единых стандартов ухода. Это нехватка персонала, который бы ухаживал, когда у нас одна санитарка на 40–50 лежачих может остаться. Это межведомственная разобщенность, когда у нас между Минтрудом и Минздравом очень часто пожилые люди просто «проваливаются» или человек в одном и том же состоянии может оказаться дома без помощи, в больнице или в доме престарелых. Огромное количество людей, которые остаются «за бортом» системы, потому что заявительный характер, и они не могут или не знают, как о себе заявить. И конечно, это отсутствие реальной поддержки семьям, которые сами ухаживают», - перечислила наиболее острые проблемы Л. Олескина.

Она попросила президента о содействии в принятии специальной госпрограммы, которая включала бы в себя элементы медицинской и социальной помощи пожилым людям, нуждающимся в долговременном уходе.

Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, член Правления фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в своем выступлении затронула тему допуска родных и близких в реанимацию. «Дело в том, что в реанимациях находятся на сегодняшний день не только те люди, которые выпишутся, выздоровев. К сожалению, там находятся люди, которые оттуда не выйдут. Это и результат недоразвитой системы долгосрочного ухода (многие тяжелобольные люди там оказываются, хотя им там не место), и недосформированной системы паллиативной помощи. И когда мы говорим о том, что мы понимаем, часть пациентов, к сожалению, умрут в отделении реанимации – умрут в белом кафеле, под простыней, раздетые, с трубками разнообразными, это огромный стресс для семей. Очень хотелось бы, чтобы барьеры для посещений были сняты», - сказала А. Федермессер.

Она предположила, что главная причина барьеров не в объективных рисках для здоровья пациентов, а в менталитете медиков. «Любая больничная инфекция, внутрибольничная инфекция, которой все боятся, она убивается прежде всего тем, что мы с вами, здоровые люди, приходя туда, приносим здоровую флору. И мы сами должны своим приходом способствовать уничтожению этой больничной инфекции. Это происходит сплошь и рядом, везде, во всех платных учреждениях это можно, а в государственных – нельзя. А флора везде одинаковая. Это просто менталитет, который нужно менять», - считает член Совета.

Сегодня достаточно масштабно уже проработан вместе с «Открытым правительством» и с Минздравом национальный приоритетный проект. Это тот инструмент, который Вы создали, который действительно эффективно позволяет решать какие-то вещи, упрощает межведомственные согласования, что очень круто, на мой взгляд. То есть такие четкие KPI, которые позволяют получить быстрый результат.

Анна Федермессер добавила, что в России 1,5 миллиона человек нуждаются в паллиативной помощи, и часть из них в долгосрочном уходе. По ее словам, сегодня, чтобы оказать полноценную помощь таким людям, требуется наладить взаимодействие 11 разных ведомств. Проблем добавляет и отсутствие стандартов оказания паллиативной помощи и долговременного ухода.

По ее мнению, корень многих проблем – в чисто бюрократических препонах. Она убеждена, что необходимо развивать паллиативную помощь на дому, «потому что это дешевле и потому что это более востребовано». «В сельской местности какая-нибудь бабушка, есть койки паллиативные в райцентре в 50 километрах, но она никогда не оставит своих кур и свою свинью, она умрет без обезболивания дома, потому что она не поедет, нужно помощь привозить к ней домой», - отметила Анна Федермессер.

Еще одна проблема, на которую она обратила внимание, связана с обезболиванием детей: «У нас до сих пор нет в стране форм неинвазивного детского обезболивания, это чтобы ребенку не укол колоть морфина пять-шесть раз в сутки, а чтобы это был пластырь, как у взрослых, чтобы это были какие-то таблетированные препараты. Для детей их нет. Мы просчитали вместе с Минздравом и вместе с Московским эндокринным заводом, что годовая потребность в таких препаратах для всей страны это всего 46 миллионов рублей. Это очень немного, но этого пока нет».

Стенограмма встречи

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере

Фото РИА Новости