Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияОрганизации для сирот предложили привести к единой форме → ФотоОрганизации для сирот предложили привести к единой формеОрганизации для сирот предложили привести к единой форме

Организации для сирот предложили привести к единой форме

04.02.2019

На заседании Совета, прошедшем 1 февраля в Доме Правительства, речь шла о совершенствовании деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время в России действуют 1333 государственных и восемь частных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая численность воспитанников в них на конец 2018 года составляла около 73 тысяч человек, включая детей, переданных туда временно по заявлениям родителей в связи с трудной жизненной ситуацией.

Вице-премьер напомнила, что 24 мая 2014 года было принято Постановление Правительства РФ №481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей". Суть документа состоит в том, что условия проживания в таких учреждениях должны быть максимально приближены к домашним, а их деятельность должна быть направлена, в первую очередь, на семейное устройство воспитанников.

«Реформирование этой системы во всех сферах и в здравоохранении, и в образовании, и в соцзащите происходит. Можно сказать, что верхний уровень реформирования мы прошли, но есть более сложные и содержательные проблемы, которые нам предстоит обсудить, и по которым будут даны поручения с точки зрения внесения изменений не только в вышеупомянутое постановление правительства, но и, возможно, в иные законодательные акты, включая Семейный кодекс», - заявила Татьяна Голикова.

Вице-премьер кратко перечислила, о каких проблемах идет речь. Среди них – социальная адаптация выпускников детских домов, временное пребывание детей в организациях для детей-сирот и социально-реабилитационных учреждениях по заявлению родителей, разделение братьев и сестер при устройстве в сиротские учреждения и их переводе из одной организации в другую, устройство детей в учреждения, которые удалены от места проживания их биологических родителей и родственников, а также организация образования в детских домах-интернатах для детей с нарушениями развития.

Татьяна Голикова особо подчеркнула, что помещение детей в отдаленные от их места жительства организации приводит к невозможности предпринимать попытки по сохранению кровной семьи даже в тех случаях, когда такой шанс существует.

Отдельная проблема касается временного устройства детей в организации для детей-сирот по заявлениям родителей. В настоящее время в случае трудной жизненной ситуации в семье государство дает возможность родителям временно передать своего ребенка в учреждение для детей-сирот. При этом родители не лишаются родительских прав и в любой момент могут забрать ребенка домой. На практике это приводит к тому, что ребенка могут определить на круглосуточное пребывание в организацию, которая находится за сотни километров от места проживания родителей. Во многих случаях это означает полную утрату связи ребенка с родителями и невозможность воссоединения семьи в будущем. По данным члена Совета, президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, 30% воспитанников детских домов – это дети, переданные туда по заявлениям родителей.

Действующая система организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сформированная еще в советские годы, предусматривает разделение учреждений по типам в зависимости от возраста и особенностей здоровья воспитанников. Это, по мнению экспертов, является причиной многочисленных переводов ребенка из организации в организацию, а также разлучения братьев и сестер.

Члены Совета, которые в течение четырех лет ведут мониторинг реформирования организаций для детей-сирот, отмечают, что наибольшие сложности при переходе на новые принципы работы возникают в детских-домах интернатах для детей с умственными нарушениями. Эти учреждения, как правило, удалены от крупных населенных пунктов, что затрудняет организацию полноценного образовательного процесса, а также обеспечение воспитанников необходимой медицинской и реабилитационной помощью. Кроме того, в детских домах-интернатах почти невозможно создать условия, приближенные к семейным, ввиду их планировки по «коридорному» типу и высокой численности воспитанников.

По мнению членов Совета, реформа организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна развиваться в направлении отказа от деления воспитанников по возрасту и группам заболеваний. Таким образом, предлагается привести все организации для детей-сирот к единой форме. Эксперты убеждены, что это позволит не только решить проблемы удаленности специализированных учреждений и разлучения братьев и сестер, но и даст шанс на полноценную жизнь в будущем многим воспитанникам, имеющим нарушения развития.

«Мы насчитали 13 типов организаций для детей-сирот, —сообщила Елена Альшанская. — Это, не считая социально-реабилитационных центров и приютов, где тоже находятся дети».

«Если одному ребенку три года, а другому семь — их разлучат. Если один здоров, а другой с инвалидностью, их разлучат, разместят в разные организации, иногда на разные концы региона», — добавила она.

«Нам придется поработать над внесением изменений в Семейный кодекс, потому что именно там прописаны типы учреждений для детей сирот, которые разнятся в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка», — заявила заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

В свою очередь, член Совета, директор РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова подняла проблему формального подхода к оказанию медицинской помощи детям-сиротам. Так, по ее словам, в одном из регионов России у четырнадцатилетней девочки с полной расщелиной мягкого и твердого неба в листе диспансеризации и лор, и стоматолог написали: «здорова». А в Красноярском крае, по данным Анны Битовой, ребенок был в течение года пять раз госпитализирован в психиатрическую больницу только из-за того, что «не слушал воспитателя». Между тем, как утверждает эксперт, это был слабослышащий ребенок, которому не выдали слуховой аппарат.

Кадровая проблема – одно из важнейших препятствий при реформировании системы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таково мнение эксперта Совета, директора Благотворительного фонда «Образ жизни» Елены Береговой. Прежде всего, речь идет о нехватке персонала и особенно профильных специалистов (логопедов, дефектологов, специалистов АФК, психиатров, неврологов).

«Из-за высоких нагрузок остро стоит вопрос профессионального выгорания сотрудников таких учреждений. В ряде случаев это и проблема недостаточной мотивации сотрудников к изменению качества работы, стремлению к освоению новых технологий и методик работы» - добавила Елена Береговая.

Эксперт подчеркнула, что особенно важно разработать единые типовые нормы штатной численности в сторону увеличения единиц персонала и постоянности смен. Расчет нормы работы персонала должен производиться исходя из возраста и потребностей ребенка, а не количества детей. Нужны дополнительные специалисты (помощники) для работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями.

Участники заседания также коснулись темы реформирования психоневрологических интернатов, куда, как правило, переводятся воспитанники детских домов-интернатов после наступления совершеннолетия.

Татьяна Голикова рассказала о том, что 29 января по итогам совещания с участием Министерства труда и социальной защиты РФ и Минздрава России она дала поручение провести проверки всех психоневрологических интернатов страны.

«Буквально несколько дней назад я дала поручение в течение двух ближайших месяцев Роструду совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором провести проверки всех психоневрологических интернатов», - сказала Татьяна Голикова.

Кроме того, вице-премьер сообщила, что Минтруд совместно с Минздравом к 1 марта должны представить предложения по реформированию работы психоневрологических интернатов.

«Речь идет о том, что коллеги из Минтруда совместно с коллегами из Минздрава должны предложить внесение изменений в нормативные акты правительства, которые предусматривают установление правил организации деятельности психоневрологических интернатов», - пояснила она.

Татьяна Голикова уточнила, что должны быть проработаны задачи и функции психоневрологических интернатов, в том числе функции по уходу, надзору за больными, страдающими психическими расстройствами в соответствии со степенью тяжести. Также работа затронет диспансерное наблюдение, оказание медпомощи проживающим в ПНИ во взаимодействии с медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь, включая порядок госпитализации нуждающихся в соответствующие реабилитационные организации.

Помимо прочего, ведомства проработают показания и противопоказания к устройству в психоневрологические интернаты, порядок проведения реабилитации и социальной адаптации граждан, страдающих психическими расстройствами.

«Мы бы хотели, чтобы такие предложения были отработаны, не удивляйтесь, к 1 марта 2019 года... Это непростая работа, но тем не менее, она очень сильно назрела», - заявила Татьяна Голикова.

Протокол заседания будет опубликован в ближайшее время.

Пресс-служба Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Фото - Ираклий Пицхелаури