Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияПравительство усовершенствует порядок обследования детей на диабет → ФотоПетр Родионов. Результаты опроса родителей детей с сахарным диабетом о качестве и доступности помощи.Петр Родионов. Результаты опроса родителей детей с сахарным диабетом о качестве и доступности помощи.

Правительство усовершенствует порядок обследования детей на диабет

18.02.2019

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи прошло заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Его участники обсудили проблемы медицинского сопровождения и социальной адаптации детей, страдающих сахарным диабетом.

В Российской Федерации проживает 42 тысячи детей с сахарным диабетом. При этом за последние три года численность несовершеннолетних россиян, которым был поставлен этот диагноз, выросла на 23%. Такие данные привела Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, открывая заседание.

«Отчасти рост связан с тем, что улучшается диагностика, выявляемость диабета», – отметила вице-премьер, напомнив, что в настоящее время осмотр детским врачом-эндокринологом входит в обязательный объём профосмотров детей, начиная с 10 лет. «Тем не менее, первые признаки диабета, зачастую, проявляются раньше, поэтому мы хотим поручить Минздраву рассмотреть вопрос об изменении сроков осмотра детей и возможного расширения объёмов соответствующих исследований», – добавила она.

Говоря о необходимости своевременного выявления сахарного диабета у детей, вице-премьер затронула проблему дефицита детских эндокринологов на местах. «Многими экспертами поднимается проблема дефицита в регионах детских эндокринологов. Хочу напомнить, что в соответствии с приказом Минздрава №514 к профосмотрам детей могут привлекаться и обычные врачи-эндокринологи, которые прошли обучение работе с детьми. Также в рамках национального проекта “Здравоохранение” за шесть лет планируется дополнительно подготовить для этих целей почти две тысячи врачей», – рассказала Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства отметила, что с целью улучшения контроля заболевания у детей государство финансирует приобретение и установку инсулиновых помп. «Всего у нас 9,5 тысяч детей имеют такие помпы, и объёмы данного вида помощи, мы надеемся, теперь будут увеличиваться в среднем на 1,2 тыс. случаев в год», – заявила Татьяна Голикова. По словам вице-премьера, до 2019 года основной трудностью для родителей детей, имеющих инсулиновые помпы, являлось приобретение за свой счёт расходных материалов к ним. Проблема была решена 31 декабря 2018 года подписанием Распоряжения Правительства №3053-р о включении расходных материалов для инсулиновых помп в перечень медицинских изделий, которые предоставляются бесплатно.

Федеральные льготы для детей с сахарным диабетом напрямую зависят от наличия у ребенка группы инвалидности. При этом, как сообщила вице-премьер, в 2% случаев бюро медико-социальной экспертизы при освидетельствовании таких детей не находили оснований для признания их инвалидами, несмотря на то, что сахарный диабет неизлечим. «Насколько мне известно, Министерство труда уже дало поручение Главному бюро медико-социальной экспертизы провести проверку этих случаев», – добавила она.

В свою очередь, руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов поднял проблему медицинских осложнений, которые возникают в связи с плохой компенсацией заболевания. В рамках подготовки к заседанию члены Совета провели всероссийский опрос родителей, воспитывающих детей с сахарным диабетом, и выяснили, что более чем 50% детей имеют те или иные осложнения диабета. «Мы задали родителям вопрос о результатах последнего измерения уровня гликированного гемоглобина. Оказалось, что у 41% детей этот показатель превышает 7,5%, то есть диабет плохо компенсирован, - пояснил член Совета. - Мы также задали вопрос о наличии осложнений сахарного диабета у ребенка – более 50% родителей ответили утвердительно. К сожалению, эти цифры говорят о том, что многие из сегодняшних детей, повзрослев, пополнят ряды взрослых людей с инвалидностью». По мнению Петра Родионова, ключевую роль в эффективности индивидуального контроля заболевания играет финансовый фактор. Эксперт рассказал, что, по данным опроса родителей, в 2018 году более 85% родителей самостоятельно приобретали расходники. 67% из них ежемесячно тратили на эти цели от 5 до 15 тысяч рублей.

«Важно еще раз сказать про принятое в конце 2018 года Правительством решение о включении расходных материалов в перечень медицинских изделий, предоставляемых льготным категориям граждан бесплатно. Родители очень ждали этого решения. Однако уже сейчас, памятуя о сложностях с получением тест-полосок, родители опасаются, что с расходниками для помп может сложиться такая же непростая ситуация. А ведь расходные материалы стоят в разы дороже тест-полосок», - отметил Петр Родионов. В связи с этим он попросил дать поручение Росздравнадзору взять на контроль ситуацию с обеспечением расходными материалами для помп.

Дети, страдающие сахарным диабетом, сталкиваются не только с медицинскими, но и с социальными проблемами. В первую очередь, речь идет об отсутствии необходимых условий в образовательных организациях и неумении педагогов оказывать помощь таким детям. Эксперты, в частности, заявляют о том, что школьное питание не адаптировано под нужды детей с сахарным диабетом, а также в школах нет помещений, где ребенок мог бы безопасно и комфортно делать себе инъекции инсулина. Кроме того, педагоги в силу незнания специфики заболевания зачастую не оказывают содействия учащимся с диабетом. По данным всероссийского опроса родителей, проведённого членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, 76% детей, живущих с сахарным диабетом, испытывают психологические страдания, вызванные в том числе отсутствием понимания со стороны окружающих и усталостью от ежедневного контроля заболевания.

«Минпросвещения совместно с регионами следует провести дополнительную работу и анализ подготовки преподавателей. Эту работу нужно развернуть и в школах, и в летних оздоровительных организациях с тем, чтобы эти дети не были разделены с обычным контингентом детей», – заявила Татьяна Голикова.

По мнению вице-премьера, создание комфортной среды для детей, живущих с сахарным диабетом, не требует серьёзных медицинских знаний и особых ресурсов. «Сейчас мы настолько шагнули вперед, что вовсе не обязательно показывать пальцем на ребенка, что у него диабет. Достаточно разделить в школе меню питания на две группы: нормальной калорийности и низкокалорийное. Там не будет хлеба, не будет сладкого компота и всего остального. Ребёнок не будет считать себя уязвлённым с точки зрения того, что если там будет написано «для диабетиков», то туда лучше не подходи», – пояснила Татьяна Голикова.

По итогам 2017 года в России насчитывалось 5 миллионов человек, живущих с сахарным диабетом, что составляет чуть более 3% населения страны. У 94% пациентов диагностирован диабет II типа, а диабет I типа регистрировался в 6% случаев. Как отметила Татьяна Голикова, рост заболеваемости сахарным диабетом является общемировой тенденцией. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 1980 году в мире насчитывалось 108 миллионов человек, страдающих диабетом, а в настоящее время их численность увеличилась до 422 миллионов.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере