Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияСистема долговременного ухода: первые результаты «пилотов» в регионах → ФотоСистема долговременного ухода: первые результаты «пилотов» в регионахСистема долговременного ухода: первые результаты «пилотов» в регионах

Система долговременного ухода: первые результаты «пилотов» в регионах

24.12.2018

20 декабря в Общественной палате РФ представили промежуточные итоги первого года реализации «пилотных» проектов по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В 2018 году в проекте приняли участие шесть регионов, а к 2022 году система должна заработать в масштабах всей страны.

Проекты по созданию системы долговременного ухода стартовали летом 2018 года в шести регионах России: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

Главная задача проекта – поддерживать самостоятельную жизнь граждан тогда, когда это возможно, и оказать всестороннюю поддержку человеку и семье, когда требуется длительный уход. Целевые группы проекта – это граждане с дефицитом самообслуживания, граждане, задействованные в уходе (семья и окружение), и специалисты, которые включены в систему оказания услуг по долговременному уходу.

«Промежуточные результаты проекта по созданию системы показали значимость происходящих изменений для граждан, которые нуждаются в долговременном уходе и повышении качества жизни», - заявила заместитель председателя Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Она подчеркнула, что проект ориентирован не только на людей старшего поколения, поскольку в долговременном уходе могут нуждаться также граждане других возрастных категорий.

Проект по созданию системы долговременного ухода реализуется фондом «Старость в радость», Министерством труда и социальной защиты РФ и Агентством стратегических инициатив.

«По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), система долговременного ухода — это система поддержки самого высокого качества жизни для всех людей с дефицитом самообслуживания», - отметила член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Она считает, что «тот факт, что проект по созданию системы стал частью национального проекта, – это большая победа, потому что система гарантированно заработает по всей стране»

При этом Е. Олескина добавила, что в рамках создания системы долговременного ухода регионам придется перестраивать то, что формировалось десятилетиями. В то же время, она пояснила, что будущая система не предусматривает «каких-то новых сущностей». «По факту мы налаживаем, настраиваем те элементы системы, которые уже существуют, вокруг человека, нуждающегося в помощи», - заявила член Совета.

«Пилотная» часть проекта займет еще три года, после чего систему запустят в федеральном масштабе.

Как рассказал руководитель проектного офиса Александр Шкребело, в 2018 году в каждом из шести «пилотных» регионов для участия в эксперименте были отобраны несколько организаций и территорий. Принципиальная новизна системы заключается в выявлении нуждающихся в помощи граждан, которых соцзащита до этого «не замечала». Все нуждающихся в долговременном уходе проходят процедуру типизации, в ходе которой определяются потребности человека, степень его одиночества и финансовое положение близких. На этой основе выстраивается индивидуальная программа помощи.

В каждом регионе в рамках проекта создается широкий спектр социальных сервисов, включающий, в частности, центры дневного пребывания, школы ухода и прокаты технических средств реабилитации. Кроме того, предполагается работа по созданию современной социальной и медицинской инфраструктуры, а также налаживанию межведомственного взаимодействия.

Типизация в «пилотных» регионах показала, что приблизительно 10% получателей услуг будут нуждаться в расширенной помощи, включая ежедневный уход. Именно этой части людей будет требоваться гарантированная помощь на дому. Часть нагрузки по уходу, согласно замыслу системы, возьмут на себя близкие. В регионах уже доказали свою эффективность школы ухода для родственников. Кроме того, в «пилотных» регионах были запущены дневные центры для людей с дефицитом самообслуживания, в частности с когнитивными нарушениями.

За полгода реализации проекта в органы соцзащиты была передана информация о 1 660 гражданах, 1 216 человек со сложными случаями получили дополнительные услуги по обслуживанию. Кроме того, в регионах было обучено 1 225 специалистов по уходу. Реализация «пилотных» проектов продемонстрировала социальные, экономические и косвенные эффекты новой системы. В частности, произошло уменьшение количества госпитализаций и количества вызовов скорой помощи к тем людям, к которым приходят помощники по уходу и сиделки.

Задача на следующий год – сделать соответствующие расчеты, необходимые для внедрения системы. «Сейчас мы можем «посчитать» систему долговременного ухода для России. Это момент, которого мы очень ждали и к которому мы готовились. К большому сожалению, на старте этой работы у нас не было никаких данных, на которые мы могли бы опереться. Мы не знали потребность в системе, мы не видели людей, которых мы сейчас видим», - отметил А. Шкребело.

В сентябре этого года на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что к 2022 году систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами предполагается внедрить во всех 85 регионах России. Начиная с 2020 года, на эти цели из федерального бюджета запланировано ежегодно выделять средства в размере 2,1 млрд. рублей.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере

О реализации проекта разработки Системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидамив 2018 году