Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияНарушения прав жителей ПНИ обсудили в Совете Федерации → ФотоВторойВторой

Нарушения прав жителей ПНИ обсудили в Совете Федерации

21.07.2017

Закрытость ПНИ порождает такие явления, как физическое насилие, суициды, низкое качество медицинской помощи,  отказ гражданам в праве на образование, праве на труд, нарушение имущественных прав.

20 июля в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный теме соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в Российской Федерации. Мероприятие организовано Советом Федерации и Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Нарушения прав таких граждан в ПНИ, по мнению правозащитников, носят системный характер, затрагивают практически все базовые права человека и типичны для таких организаций на всей территории России. Предпосылки для массовых нарушений создают беспрецедентная закрытость ПНИ (куда запрещен доступ правозащитникам и даже правоохранительным органам без предварительного уведомления) и уязвимый правовой статус недееспособных граждан, единственным опекуном которых в соответствии с действующим законодательством является само учреждение, где они проживают.

Закрытость ПНИ порождает такие явления, как физическое насилие, суициды, низкое качество медицинской помощи, отказ гражданам в праве на образование, праве на труд, нарушение имущественных прав. Буквально накануне круглого стола стало известно о том, что полицейские в Забайкальском крае возбудили уголовное дело против заместителя директора одного из ПНИ, которая обвиняется в хищении социальных пособий с банковских карт пациентов на общую сумму 3 млн. рублей.

Член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко в своем выступлении представила результаты общественных проверок в интернатах в семи регионах РФ. Она напомнила, что в 2016 году вступил в силу федеральный закон «Об основах соцобслуживания граждан в РФ» — по нему ПНИ является учреждением, оказывающим социальные услуги. «Тем не менее, значительное количество регионов продолжает жить на основании положения о психоневрологическом интернате от 1979 года: в нем закреплена закрытость интернатов»,— сказала Е. Клочко. Перечисляя выявленные нарушения гражданских прав, она назвала ограничение свободы, нарушение права граждан на личную неприкосновенность, права владеть и распоряжаться личным имуществом, умаление человеческого достоинства, лишение права на труд, нарушение прав на лечение только на основе добровольного и информированного согласия, а также нарушение права проживающих в ПНИ на получение социальных и реабилитационных услуг. По ее мнению, системные нарушения в учреждениях соцзащиты напрямую связаны с отсутствием возможности постоянного мониторинга независимых юристов, правозащитников и медиков внутри учреждения. «В каждом ПНИ живет от 300 до 1 тыс. человек, каждому из них могут запретить выход с этажа, каждого могут запереть в изоляторе, так называемой надзорке,— отметила она.— В качестве наказания могут использовать медицинские препараты. Тысячи людей заперты, ничем не заняты и не трудоустроены. Их жалобы не фиксируются, а значит, не рассматриваются».

В свою очередь, сенатор Людмила Кононова рассказала, что членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы был разработан законопроект (известный как законопроект «о распределенной опеке»), направленный на улучшение правового положения людей, проживающих в ПНИ. Документ получил одобрение Правительства РФ и принят в первом чтении в нижней палате парламента. «Законопроектом устанавливается приоритет исполнения функций опекуна или попечителя перед их исполнением организацией (сейчас единственным опекуном является сам интернат, где проживает гражданинпресс-служба), расширяется круг организаций, на которые может быть возложена функция опекуна и попечителя, вводятся требования к этим организациям, расширяется круг лиц, на которых в интересах подопечных может быть возложена функция опеки или попечительства», — перечислила Л. Кононова. Сенатор добавила, что парламентарии ориентированы на то, чтобы в октябре рассмотреть этот законопроект во втором чтении.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем выступлении коснулась другого механизма, который призван обеспечить соблюдение прав граждан, проживающих в ПНИ – независимой службы защиты прав граждан в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах. Она подчеркнула, что необходимо как можно скорее определить статус и место этой службы. «Нарушения прав людей в таких учреждениях являются не только проблемой здравоохранения и социальной защиты, но и философско-политической проблемой», - отметила Уполномоченный. По ее словам, проблемы, которые возникают у людей, находящихся в интернатах такого типа, поднимались в докладах уполномоченных по правам человека 14 субъектов Российской Федерации. «Доклады касались очередей на прием в интернаты, недостатков в оказании медицинской помощи, низкой укомплектованности этих учреждений медицинскими кадрами, в том числе врачами-психиатрами и стоматологами, нехватки лекарственных средств, невыполнения в полном объеме программ реабилитации», — перечислила она. Татьяна Москалькова напомнила, что закон о психиатрической помощи от 1992 года предусматривает создание независимой пациентской службы, однако эта норма закона до сих пор не исполнена. По поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец, законопроект о независимой пациентской службе был разработан правительством и общественными организациями в 2015 году, однако до сих пор не согласован с Минздравом и не вынесен в Госдуму. Представители Минздрава, в свою очередь, обратились к Совету федерации с просьбой взять на себя доработку и согласование законопроекта.

Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Федермессер обратила внимание участников круглого стола на проблему с доступом жителей отделений милосердия психоневрологических интернатов к паллиативной медпомощи, включая адекватное обезболивание. "Доступ к паллиативной помощи, а в ней нуждаются очень многие жители ПНИ, это тоже право на здоровье, в котором сегодня отказывают людям, проживающим в психоневрологических интернатах", - сказала А. Федермессер. Доступ к обезболивающим препаратам - это базовое право человека, напомнила она. По ее словам, персонал интернатов зачастую не обучен определять болевой синдром у человека со старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, шизофренией и другими психическими нарушениями.

Участники заседания приняли решение создать рабочую группу при Совете Федерации с участием профильных министерств и Уполномоченного по правам человека в РФ для разработки закона о службе защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, создания правовых основ сопровождаемого проживания граждан, а также для резервирования в бюджете на 2018 год расходов на функционирование службы защиты их прав.

В России 523 психоневрологических интерната (ПНИ) и 127 детских домов-интернатов психоневрологического профиля — в них живут соответственно более 150 тыс. и около 20 тыс. человек.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере

Фото пресс-службы Совета Федерации ФС РФ