Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияСовет подвел итоги работы в 2018 году → ФотоСовет подвел итоги работы в 2018 годуСовет подвел итоги работы в 2018 году

Совет подвел итоги работы в 2018 году

26.12.2018

На итоговом заседании, которое прошло в центре «Благосфера» 24 декабря, члены совета обсудили результаты работы в 2018 году и план на будущий год.

Открывая заседание, вице-премьер Татьяна Голикова представила некоторые направления, на которых будет сосредоточено внимание социального блока Правительства и членов Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в ближайшее время.

Так, по словам Татьяны Голиковой, планируется продолжить работупо развитию помощи больным, нуждающимся в трансплантации костного мозга, совершенствованию паллиативной помощи, медицинскому сопровождению и социальной адаптации детей с сахарным диабетом. Кроме того, речь пойдет о реформировании системы психоневрологических интернатов, создании системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также формировании условий для активного долголетия.

«Хочу подчеркнуть, что практически, все то, что я сейчас обозначила и то, что я обозначу дальше, практическивсе эти темы являются национальными проектами в сфере демографии, здравоохранения и образования. Мы будем принимать по ним соответствующие решения, и хорошо, что эта работа Правительства параллельно совпадает с двумя экспертными площадками – это площадка по реализации нацпроектов и площадка нашего совета», - отметила Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства добавила, что в начале 2019 года на одном из заседаний совета по вопросам попечительства будут обсуждатьсяизменения в Федеральный закон № 481-ФЗ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». «Эта тема очень сложная и требует крайне аккуратного подхода», - убеждена Татьяна Голикова. По ее мнению, в совершенствовании также нуждается и законодательство, регулирующее отобрание детей у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка, а также вопросы лишения или ограничения родительских прав.

Кроме того, в 2019 году члены совета продолжат рассмотрение темы создания условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обсудят комплексную программу поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению.

«В настоящее время в Государственной Думе находится разработанный Правительством законопроект о предоставлении соцуслуг некоммерческими организациями, он уже принят в первом чтении, - напомнила Татьяна Голикова. - Буквально на прошлом заседании Правительства были рассмотрены поправки, которые тоже будут в самое ближайшее время внесены в Правительство. Они связаны с тем, что Бюджетный кодекс непосредственно будет устанавливать механизмы расширенного участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг».

На заседании выступили руководители секций совета. Так, руководитель секции «Дети в трудной жизненной ситуации» Елена Альшанская рассказала о ходе регулярного мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение года члены совета посетили 53 таких учреждения в 15 регионах. Елена Альшанская отметила, что реформирование системы должно идти по пути приведения всех типов организаций для детей-сирот к единой форме, чтобы исключить переводы из учреждения в учреждение, сегрегацию детей в зависимости от состояния здоровья, а также разлучение братьев и сестер.

Руководитель секции «Старшее поколение» Мария Морозова рассказала о деятельности совета в части создания в России Системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также разработки Концепции активного долголетия и Индекса активного долголетия. Член совета сообщила, что проекты Концепции активного долголетия и соответствующего индекса будут представлены уже в марте 2019 года.

В свою очередь, руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов напомнил собравшимся, что в России до сих пор отсутствует система учета нуждающихся в обезболивании и получении паллиативной медицинской помощи, а также не найдено решение по декриминализации врачебной помощи при работе с наркотическими обезболивающими. «Это межведомственная проблема, необходимо продолжить это обсуждение с участием МВД и Министерства юстиции, вернуться к решению этой задачи, потому что достаточно одного или нескольких случаев, и врачи начинают с настороженностью относиться к выписке таких препаратов», - пояснил член совета.

Принять ряд мер, способствующих защите прав людей с ментальными нарушениями здоровья, в своем выступлении призвала руководитель секции «Проблемы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» Елена Клочко. В частности, она попросила ускорить принятие законопроекта  «О распределенной опеке» и поручить Министерству юстиции разработать проект закона «О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами». Елена Клочко напомнила, что данную инициативу уже поддержала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Руководитель секции «Образование в интересах детей» Виталий Рубцов подчеркнул необходимость рассмотреть в 2019 году реализацию и применение профессиональных стандартов работников социальной сферы в контексте лучших практик межведомственного взаимодействия, а также создать Реестр лучших практик оказания помощи уязвимым категориям детей и взрослых.

О проблеме доступа социально ориентированных НКО к оказанию соцуслуг населению рассказал руководитель профильной секции совета Александр Спивак. Он отметил, что по-прежнему остается нерешенным вопрос о необоснованно низких тарифах на услуги, оказываемые НКО гражданам.

В свою очередь, заместитель председателя совета Елена Тополева-Солдунова высказала мнение, что в России деятельность в некоммерческом секторе, как правило, рассматривается, скорее, в качестве волонтерской, но не  профессиональной занятости. Этот стереотип, по ее мнению, важно разрушать с помощью средств массовой информации. Елена Тополева-Солдунова рассказала участникам заседания о проекте «НКО-профи», который как раз и призван показать профессионализм сотрудников некоммерческих организаций. В рамках проекта проводится конкурс публикаций СМИ о профессионалах некоммерческого сектора. В уходящем году в нем приняли участие 230 журналистов из 50 регионов России, а награждение победителей прошло в Доме Правительства Российской Федерации.

О деятельности региональных советов по вопросам попечительства в социальной сфере доложил другой зампред совета – Григорий Потапов. Он напомнил, что в 2018 году совет по вопросам попечительства в социальной сфере был создан в Кемеровской области. С инициативой создать аналогичный совет в ближайшее время выступили органы исполнительной власти Псковской области.

Комментируя выступления членов совета, вице-премьер рассказала о планах Правительствапо отдельным направлениям. В частности, она рассказала, что в феврале 2019 года будут приняты изменения в Федеральный закон №323-ФЗ «О здравоохранении в Российской Федерации», расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь». Поправки, в том числе, подробно регламентируют права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

По словам Татьяны Голиковой, речь идет о создании «междисциплинарного документа», который касается как Минздрава, так и Минтруда при работе этих ведомств с паллиативными пациентами. «Кроме того, в нем отражены вопросы создания системы учета паллиативных пациентов», - добавила вице-премьер.

Законопроектотносится к совместному ведению центра и субъектов Российской Федерации, поэтому он был направлен в регионы. Отзывы с мест ожидаются в январе, после их обобщения законопроект рассмотрит Государственная Дума.

Вместе с тем, Татьяна Голикова пояснила, что данный законопроект не регулирует вопросы ответственности врачей за неправильное оформление назначений обезболивающих. «Тему декриминализации[ответственности медицинских работников за ненадлежащее обращение с наркотическими лекарственными препаратами] нужно отрабатывать отдельно, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Но это не означает, что мы этим не будем заниматься», – подчеркнула вице-премьер.

Татьяна Голикова также рассказала о проблеме тарифов на выполнение операций по трансплантации костного мозга. По ее словам, Правительство рассматривает вопрос об установлении единого тарифа для всех учреждений, которые проводят соответствующие операции за счет бюджетных средств. «Что касается оплаты оказываемой медицинской помощи и полноты тарифа, то при скрупулезном анализе выяснилось, что различные учреждения, находящиеся в ведении различных федеральных органов власти, используют разные подходы к оплате. Сейчас Минздрав структурно анализирует тариф, который складывается в различных учреждениях по этому виду оказанию медицинской помощи с тем, чтобы то, что делается за счет государственных средств, неважно в чьем ведении находится учреждение, делалось с одинаковой оплатой. Это важно, мы должны это отработать», - заявилаТатьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства коснулась и темы повышения эффективности диспансеризации населения. Речь идет об обязательном требованииставить на учет и вести наблюдение за состоянием здоровья граждан, у которых по результатам прохождения диспансеризации или профосмотра выявлены или подозреваются заболевания.

«В рамках программы государственных гарантий и соответствующего письма, которое, я надеюсь, Министерство здравоохранения уже направило в регионы, предполагается, что диспансеризация и профосмотры не будут просто заканчиваться ничем. Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учет и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось», - отметила Татьяна Голикова.

Помимо этого, как рассказала вице-премьер, с 2020 года будут предусмотрены дополнительные скрининги взрослого населения. «Мы сейчас находимся в обсуждении с тем, чтобы понять, что будет эффективно, что неэффективно, но такие предложения будут сформулированы», - заключила Татьяна Голикова.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере

Презентация к докладу Е. Клочко

Презентация к докладу М. Морозовой

Презентация к докладу Е. Тополевой-Солдуновой

Презентация к докладу В. Рубцова

Презентация к докладу Е. Альшанской