Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияТатьяна Голикова провела заседание Совета → Фотозаседание Советазаседание Совета

Татьяна Голикова провела заседание Совета

16.09.2019

В Доме Правительства прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Члены совета обсудили механизмы привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг населению, а также проект Концепции политики активного долголетия, который разрабатывается по поручению Татьяны Голиковой.

Социальные услуги

Открывая заседание, вице-премьер рассказала, что общий объем средств, выделенных регионами некоммерческим организациям для оказания социальных услуг гражданам, вырос в 2018 году на 30% по сравнению с 2017 годом и достиг 31,3 млрд. рублей. Наибольший рост продемонстрировала сфера социального обслуживания, где объем финансовой поддержки НКО, оказывающих соцуслуги, по итогам прошлого года вырос на 93%. Чаще всего за счет бюджетных средств НКО оказывали социально-бытовые, социально-медицинские и социально-психологические услуги, включая обслуживание нуждающихся на дому, социальную реабилитацию и адаптацию инвалидов и наркозависимых. На эти цели некоммерческие организации в 2018 году получили в общей сложности 11,21 млрд. рублей в 76 субъектах федерации.

В сфере образовательных социальных услуг, как отметила Татьяна Голикова, рост оказался скромнее: 9,4%. Вместе с тем, объем переданных НКО средств в 2018 году превысил 8,1 млрд. рублей. Подобные услуги некоммерческие организации оказывали в 74 регионах.

Вместе с тем, в сферах здравоохранения и культуры в прошлом году НКО получили меньше средств на оказание услуг гражданам, чем годом ранее. Вице-премьер предложила проанализировать причины сокращения поддержки и выработать решения по исправлению ситуации.

По мнению Татьяны Голиковой, привлечение некоммерческих организаций к оказанию соцуслуг населению является важным инструментом развития конкуренции и повышения качества помощи, которую получают граждане. Она напомнила, что конкурентные механизмы внедряются в рамках утвержденного Правительством Комплекса мер на 2016-2020 годы по предоставлению НКО, осуществляющим деятельность в социальной сфере, поэтапного доступа к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. В соответствии с этим документом каждый регион должен передавать часть объема соцуслуг негосударственным поставщикам и компенсировать их деятельность из бюджета согласно установленным тарифам. Кроме того, регионы предоставляют НКО, оказывающим социальные услуги, конкурсные и целевые субсидии, имущественную, налоговую и образовательную поддержку.

Татьяна Голикова также напомнила, что с 1 января 2020 года вступит в действие Федеральный закон № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят 26 июля 2019 г.). Документ предусматривает снятие предельного срока применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан. Эта мера также призвана поддержать деятельность негосударственных поставщиков социальных услуг.

Вице-премьер заявила, что работа по поддержке некоммерческих организаций – поставщиков социальных услуг будет продолжена. «С учетом того, что реализация действующего Комплекса мер завершается в 2020 году, целесообразно приступить к подготовке с участием Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», Общественной палаты, нашего совета нового Комплекса мер на следующую среднесрочную перспективу, до 2024 года, где нужно акцентировать внимание не только на традиционных для нас темах, но и сконцентрироваться на участии некоммерческих организаций в реализации национальных целей и национальных проектов».

В частности, по словам Голиковой, речь идет о федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография», где предусмотрено увеличение удельного веса негосударственных организаций социального обслуживания всех форм собственности с 10% в 2018 году до 19,1% к 2024 году. В федеральном проекте «Социальная активность» нацпроекта «Образование» — создание на базе НКО центров поддержки добровольчества и волонтерства. В федеральном проекте «Поддержка семей, имеющих детей» — оказание с привлечением НКО услуг психолого-педагогической, методической, консультативной помощи родителям и гражданам, желающим принять детей в семью (к 2024 году планируется оказать 20 млн. услуг). Федеральный проект «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (более 8600 групп дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе должны быть созданы при соответствующей государственной поддержке).

Зампред Правительства подчеркнула, что привлечение НКО в сферу соцуслуг не является попыткой государства избавиться от своих социальных обязательств. «Может показаться, что государство пытается переложить ответственность на НКО. Это не так. Мы считаем, что НКО должны быть партнерами государства по предоставлению социальных услуг», — отметила Татьяна Голикова.

В свою очередь, член Совета, председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак обратил внимание на то, что «некоммерческие организации очень часто оказывают комплексные услуги там, где внутри одной услуги есть компоненты, которые в государственных учреждениях финансируются по линии разных ведомственных бюджетов». «Тот же самый долговременный уход, например. Услуга неразрывная, это единая технология и единая услуга с конкретно определенным результатом. Вместе с тем, в традиционной системе государственного финансирования элементы этой услуги приписаны к разным ведомствам», - пояснил эксперт. Александр Спивак предложил провести эксперимент по апробации механизма финансирования комплексной услуги, который позволил бы соединять бюджеты различных ведомств в целях оказания всесторонней помощи конкретному человеку.

Кроме того, Александр Спивак рассказал, что в ряде регионов под видом вовлечения НКО в сферу оказания соцуслуг проходит реорганизация бюджетных учреждений, которые в результате формально становятся некоммерческими организациями. «Фактически на месте бывшего государственного учреждения появляется некоммерческая организация», - заявил эксперт, добавив, что он не располагает данными о доле средств, переданных таким искусственно созданным НКО в общей статистике, которую представляют регионы.

Зампред Совета, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, комментируя выступление коллеги, отметила ряд проблем, связанных с финансированием соцуслуг, оказываемых некоммерческими организациями. «Мы видим на примере НКО, которые вошли на этот рынок, что органы социальной защиты в регионах не умеют правильно планировать количество потребителей услуг и, соответственно, объем средств, который потом им придется выплатить как возмещение на оказанные услуги, — рассказала Елена Тополева-Солдунова. — НКО жалуются, что они услуги оказали, вошли в реестр поставщиков, а потом месяцы, а то и год ждут возмещения из бюджета. А бюджет не может выплатить, потому что столько финансирования просто не запланировано».

Помимо прочего, эксперт указала на то, что тарифы, по которым сегодня государство возмещает НКО расходы за оказанные услуги, очень низкие. Кроме того, они сильно различаются от региона к региону. «Сложность в том, что тарифы устанавливаются на региональном уровне, федерация на это никак влиять не может, кроме как давать методики расчета этих тарифов. Надеемся, что новое поручение появится по этой теме. Главное, чтобы процесс формирования этих тарифов был всем понятен», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Активное долголетие

Вторая тема в повестке заседания – реализация государственной политики по поддержке активного долголетия. Ранее вице-премьер дала поручение разработать проект соответствующей концепции. В настоящее время над документом продолжают работу эксперты НИУ «Высшая школа экономики» совместно с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Татьяна Голикова сообщила, что черновой вариант проекта уже подготовлен. «Это такой первый драфт. Хочу отметить важность этого документа, особенно применительно к федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», - рассказала заместитель Председателя Правительства РФ. По ее словам, термин «активное долголетие» стал устойчивым, но в настоящее время он нигде нормативно не закреплен. Этот пробел будет ликвидирован с появлением Концепции политики активного долголетия, в которой, помимо прочего, будут зафиксированы основные принципы, приоритеты и цели государственной политики в сфере активного долголетия, включая меры, направленные на увеличение продолжительности активной и здоровой жизни граждан старшего поколения.

Татьяна Голикова подчеркнула, что при доработке документа нужно руководствоваться аналогичными документами Всемирной организации здравоохранения. При этом экспертам предстоит разработать определения и индикаторы, которыми измеряется активное долголетие, а также синхронизировать будущую концепцию с национальными целями и Стратегией действий в отношении граждан пожилого возраста до 2025 года.

«Подход концепции активного долголетия – это новый глобальный подход к старению и к старшему поколению, в котором люди старшего возраста рассматриваются не как обременение, а как потенциал для развития. Поэтому концепция преследует, прежде всего, две цели: это продление активной жизни граждан и адаптация всего общества к демографическим изменениям», - заявила член Совета, проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Она добавила, что политика активного долголетия должна опираться на конкретные меры, которые, в свою очередь, будут адекватны социально-экономической ситуации в стране.

Эксперт отметила, что, согласно разработанному авторами документа определению, политика активного долголетия – это целостная система принципов, задач и мер, направленная на повышение качества жизни в старшем возрасте благодаря расширению возможностей для физического, социального и психологического благополучия людей на протяжении всей жизни. Ожидается, что проект Концепции будет полностью готов к концу текущего года.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере