Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиПредседатель

Председатель

Голодец Ольга Заместитель председателя Правительства Российской Федерации

2017
21 Марта
О семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

24 мая 2014 года принято постановление Правительства Российской Федерации №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», которое вступило в силу с 1 сентября 2016 года. Одно из ключевых положений реформы – создание в таких учреждениях условий, максимально приближенных к проживанию в семье. Детские дома, дома ребенка и интернаты признаются местом временного проживания на этапе устройства ребенка в семью. По данным, озвученным председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, более 70% организаций соответствуют новым требованиям. В правительстве подчеркивают, что главная цель деятельности в этой сфере – устроить максимальное количество детей в семьи, для чего были предприняты такие меры, как, например, упрощение процедуры усыновления.

«Для ребёнка самое важное – это найти свою, новую семью, в которой ему было бы комфортно, в которой он мог бы развиваться как личность. На момент начала программы в 2012 году в банке для усыновления состояло 119 тыс. детей. На сегодняшний день в этом банке состоит 68 884 ребёнка (на 28.04.2017 число детей, о которых содержится информация в федеральном банке данных, составляло 56166 человек – прим. ред.), то есть результаты работы абсолютно говорят сами за себя. За год нам удалось передать в приёмные семьи 71 тыс. человек, и это существенно больше, чем в предыдущие годы, потому что, например, в 2014 году в семьи было передано 64 тыс. детей. Такие цифры возникают из-за того, что мы передаём в семьи, но возникают новые сироты в силу ряда обстоятельств. Но результат вот такой – 68 884 человека.

Действительно, мы перешли на новые формы работы в детских домах. Мы требуем, чтобы детские дома предоставляли условия, максимально близкие к семейным. И то, что сегодня большинству детских домов это уже удалось сделать, – огромная заслуга и регионов, и руководства этих учреждений, и общественности, которая очень серьёзно вовлечена в процесс изменения самих учреждений.

Мы считаем, что буквально в ближайшее время, в течение года, все оставшиеся детские дома перейдут также на новые формы работы и для детей будут созданы максимально приближенные к семейным условия проживания.

Вместе с тем работа по устройству в семьи продолжается, здесь работают и институты приёмных семей, здесь работают специальные службы сопровождения – всё то, что даёт тот результат, на который нам удалось выйти за эти годы».

 

Из сообщения Ольги Голодец на совещании председателя Правительства Российской Федерации с вице-премьерами 21 марта 2016 года


В данной статье использованы материалы, размещенные на официальном сайте Правительства Российской Федерации
20 Марта
О создании новых учебных мест в школах

23 октября 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило Программу создания в субъектах Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. В 2016 году за счёт выделенных средств было создано 58 тыс. новых учебных мест. Новые учебные места создаются как за счет строительства новых школ, так и путем реконструкции действующих.


«Сегодня развитие социальной инфраструктуры является одним из основных импульсов развития социальной сферы в целом. И мы знаем, насколько решает проблемы программа по детским садам, которая была реализована в предыдущие три года, когда удалось создать 1,36 млн. мест. И замечательно, что эта программа продолжается.

По программе развития школьного образования за десять лет планируется увеличение школьной инфраструктуры и создание дополнительно 6,5 млн. новых учебных мест. В 2016 году на эти цели было выделено 25 млрд. рублей. В дополнение к федеральной программе регионы осуществляют свои мероприятия по реконструкции, вводу новых мест.

Если считать полный объём всех созданных в 2016 году мест, то их число (это наши усилия плюс региональные) – 167 911 мест. Это очень хороший темп, который задан на старте.

По поручению Правительства мы перешли к тому, что вводим новые типовые школы. Это школы нового образца, современные с точки зрения новых образовательных стандартов, а с точки зрения экономики строительства абсолютно оптимальные.

В 2017 году на реализацию проекта также заложено 25 млрд. рублей. Число регионов, которые вошли в эту программу, увеличилось на 19% – с 48 субъектов Российской Федерации до 57. Регионы готовятся заранее, они выделяют площади, что позволяет нам решать вопрос строительства в очень компактные сроки, то есть мы не порождаем никаких долгостроев. Как правило, школы, которые заложены в начале года, к концу года уже сдаются.

В этом году мы ожидаем, что будет введено дополнительно 170 тыс. новых мест, включая реконструкцию школ, которые нуждаются просто в модернизации. Конечно, мы готовы разворачивать программу более масштабно, и если такая возможность появится, то мы сможем реализовать эту программу в более широких масштабах».

Из сообщения Ольги Голодец на совещании председателя Правительства Российской Федерации с вице-премьерами 20 марта 2017 года



В данной статье использованы материалы, размещенные на официальном сайте Правительства Российской Федерации
6 Марта
О демографии и господдержке семей с детьми

В январе 2017 года исполнилось 10 лет такой мере поддержки семей с детьми, как материнский капитал. За это время материнским капиталом воспользовались почти 5 млн. семей – смогли улучшить свои жилищные условия, направить деньги на образование детей, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на увеличение пенсионных накоплений. Программа выплаты материнского капитала продлена Правительством Российской Федерации до 31 декабря 2018 года. В марте 2017 года глава Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому срок перечисления денежных средств сокращен до 10 дней с момента принятия положительного решения по заявлению родителя.

«Документ имеет принципиальное значение для молодых семей. Вслед за тем, как мы предоставили услугу электронного обращения (это было очень важно, и мы видим, что сегодня бóльшая часть людей, которые обращаются за материнским капиталом, делают это в электронной форме), сделан следующий шаг. Это как раз основывается на той платформе, на которой предоставляются услуги. Сокращается в три раза срок рассмотрения и удовлетворения заявлений.

Почти 5 млн. семей благодаря этой программе воспользовались материнским капиталом, и 87% из них улучшили свои жилищные условия. Из остальных бóльшая часть потратила средства на образование своих детей.

Программа расширяется и пользуется огромным спросом. Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации – около 60%.

Я напомню, что наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте сокращается.

Мы надеемся, что наши меры поддержки позволят нам и дальше сохранять такие темпы».

 

Из сообщения Ольги Голодец на совещании председателя Правительства Российской Федерации с вице-премьерами 6 марта 2017 года


В данной статье использованы материалы, размещенные на официальном сайте Правительства Российской Федерации
2016
29 Декабря
О перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Ежегодно Правительство Российской Федерации принимает распоряжение, которым утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий год. Список формируется комиссией при Министерстве здравоохранения, в работе которой в 2016 году принимали участие представители 46 экспертных учреждений. С 2017 года перечень ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, а по мере появления новых лекарственных препаратов.

«За последние два года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов был серьёзно расширен, в него было включено 96 новых наименований. Всего в нём содержится 646 международных непатентованных наименований, и он полностью гарантирует оказание лекарственной помощи.

С 2014 года установлена новая процедура формирования перечня этих лекарственных препаратов, которая обеспечивает максимальную открытость и вовлечённость экспертного сообщества. В работе комиссии, которая функционирует при Министерстве здравоохранения, участвуют 46 экспертных учреждений. Это обеспечивает объективную и научную достоверность принимаемых решений.

Важная тенденция последних лет – это увеличение доли отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП. В результате роста российской фармацевтической промышленности и реализации программы импортозамещения доля отечественных препаратов только за последний год выросла с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году.

Помимо того что мы сейчас регистрируем отечественные препараты, которые уже существуют на рынке, мы включили в ЖНВЛП несколько инновационных препаратов, которых нет на мировом рынке, и их производителями являются отечественные компании. Это серьёзный шаг в развитии отечественной фарминдустрии.

В следующем году по просьбе фармпроизводителей список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов. Мы ожидаем выхода на рынок серьёзных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболеваниями, и с некоторыми орфанными заболеваниями. Они сейчас проходят клинические испытания и уже находятся в высокой степени готовности. Надеюсь, что те механизмы, которые заложены, существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российском рынке».

 

Из сообщения Ольги Голодец на совещании председателя Правительства Российской Федерации с вице-премьерами 29 декабря 2016 года



В данной статье использованы материалы, размещенные на официальном сайте Правительства Российской Федерации
14 Ноября
О предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи

К 2018 году Правительство Российской Федерации планирует довести число получателей высокотехнологичной медицинской помощи до 1 млн. человек

«В стране высокотехнологичную помощь оказывают 919 медицинских организаций, в том числе 142 федеральные организации. Остальные – это субъектовые учреждения, частные учреждения и муниципальные учреждения.

Ассигнования на цели ВМП в 2016 году увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом – с 150 млрд. рублей до 177 млрд. рублей. Примечательно, что этот тренд закреплён и в 2017 году: даже в условиях такого сложного формирования бюджетов на 2017 год на цели ВМП запланирован 191 млрд. рублей как на федеральном уровне, так и в рамках обязательного медицинского страхования.

Мы ожидаем, что к концу года у нас получат помощь 939,6 тыс. человек. Это уже серьёзные цифры. И к 2018 году мы планируем довести объёмы оказания ВМП до 1 млн. человек. 

В числе пациентов, получающих ВМП, 10% – это дети. Дети имеют абсолютно беспрепятственный доступ к ВМП по всем видам оказания медицинской помощи. 16% ВМП – это исключительные виды помощи, которые не входят в программу базового тарифа и базовой программы обязательного медицинского страхования.

Сейчас российские учреждения используют 1 тыс. 466 методов ВМП. 513 из них входят в базовую программу ОМС. Наша задача, чтобы федеральные учреждения каждый год нарабатывали новые виды ВМП и те виды ВМП, которые уже стали реализуемы и могут быть реализованы по программам ОМС, передавались на региональный уровень. Мы за этим пристально следим. В этом году четыре очень важных метода ВМП передаются в действующую программу ОМС и будут доступны гражданам по месту их лечения. Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов, установка протезов урологическим больным. Это делает доступными очень сложные виды медицинской помощи. Программа развивается, за ней установлен особый контроль».


 Из сообщения Ольги Голодец на совещании председателя Правительства Российской Федерации с вице-премьерами 14 ноября 2016 года



В данной статье использованы материалы, размещенные на официальном сайте Правительства Российской Федерации