Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияТатьяна Голикова открыла выставку картин художников с особенностями развития → ФотоОткрытие выставки неотчуждаемоеОткрытие выставки неотчуждаемое

Татьяна Голикова открыла выставку картин художников с особенностями развития

19.02.2019

На площадке Российского инвестиционного форума прошла выставка работ художников с особенностями развития «Неотчуждаемое», организованная Творческим объединением «Рассвет» и Фондом Росконгресс при поддержке Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Выставка «Неотчуждаемое» стала ключевым мероприятием социальной платформы форума. В открытии выставки приняла участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Название «Неотчуждаемое» само за себя говорит, что эти произведения эти сделаны не совсем обычными людьми. Это уникальный арт-проект. Художники, чьи работы представлены на выставке, пытаются донести до нас то, как они воспринимают этот мир. Это очень важно, потому что через искусство они ищут и с нашей помощью должны найти свое место в жизни», - сказала она, выступая на церемонии открытия выставки. «Когда всматриваешься в эти работы, понимаешь, что эти художники видят мир так, как не видим его мы. То, что они подмечают, идет из глубины сознания, и это невероятно», - добавила вице-премьер.

«Выставка «Неотчуждаемое» — это сильный имиджевый проект как для позиционирования России за рубежом, так и для повышения статуса художников с особенностями развития. Мы хотели бы открыть миру новые имена, ведь наши художники действительно этого заслуживают», — рассказала один из учредителей творческого объединения «Рассвет», журналист Татьяна Виноградова.

В свою очередь, заместитель директора Фонда Росконгресс, руководитель социальной платформы фонда Елена Маринина обратила внимание на задачу раскрытия потенциала людей с особенностями развития с целью их интеграции в социум. «Крайне важно поднять тему условий, необходимых людям с ментальными особенностями для раскрытия их потенциала участия в жизни социума. Перед нами стоит сложная задача, с одной стороны, социальный контекст не должен определять восприятие работ этих авторов, поскольку это не инвалиды, умеющие хорошо рисовать, а профессиональные художники», - заявила Елена Маринина.

Учредитель Творческого объединения «Рассвет», куратор выставки Станислав Петров обратился к Татьяне Голиковой с просьбой содействовать некоммерческим организациям в обеспечении условий для беспрепятственной работы внутри психоневрологических интернатов. По его мнению, без привлечения НКО невозможно гуманизировать систему и создать в этих учреждениях условия для полноценного развития человека. «Многие картины, которые мы видим на выставке, появились на свет только потому, что в отдельно взятом интернате под Санкт-Петербургом уже много лет работает благотворительный фонд «Перспективы», - пояснил Станислав Петров. - К сожалению, в нашей стране ПНИ по-прежнему остаются закрытыми учреждениями, и практика, когда некоммерческие организации получают возможность работать внутри интернатов, не стала массовой».

Вице-премьер отметила, что уже в марте этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. При этом Татьяна Голикова подчеркнула важность задачи реформирования психоневрологических интернатов и системы опеки над недееспособными людьми в целом. По ее мнению, необходимо развивать технологии сопровождаемого проживания и обсуждать возможность введения института распределенной опеки, чтобы «выводить людей из интернатов».

Проект «Неотчуждаемое» также получил поддержку вице-премьера Ольги Голодец. Осмотрев выставку, она поручила включить ее в программу фестиваля «Русские сезоны», который в этом году проходит в Германии. Кроме того, вице-премьер предложила продемонстрировать выставку в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Еще одна масштабная выставка ожидается на площадке Петербургского международного экономического форума, где соорганизатором мероприятия, как и на Российском инвестиционном форуме в Сочи, выступит Социальная платформа Фонда Росконгресс.

Проект по продвижению искусства людей с особенностями развития «Неотчуждаемое» направлен, в первую очередь, на то, чтобы пробудить интерес к искусству художников с ментальными нарушениями здоровья как к культурному феномену и открыть широкой публике имена наиболее талантливых авторов. Кроме того, популяризируя такое искусство, авторы проекта рассчитывают привлечь внимание общества к проблеме качества жизни в психоневрологических интернатах, где в настоящее время проживают около 150 тысяч россиян с особенностями развития.

В рамках проекта запланировано проведение выставок, художественных аукционов, информационной кампании и дискуссионных мероприятий на различных площадках в России и за рубежом. Партнерами проекта являются художественные мастерские, в которых работают люди с множественными нарушениями развития, в том числе ментальными. Для выставки в Сочи картины были предоставлены арт-студией «Перспективы» (Санкт-Петербург) и проектом «Наивно? Очень!» (Москва).

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере