Версия для слабовидящих

ГлавнаяНовостиИнформационные сообщенияТатьяна Голикова подписала «дорожную карту» по паллиативной помощи

Татьяна Голикова подписала «дорожную карту» по паллиативной помощи

28.07.2020

На прошедшем 28 июля заседании Совета вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о подписании Плана мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной помощи до 2024 года.

Очередное заседание Совета прошло в формате конференцсвязи и было посвящено вопросам развития системы оказания паллиативной помощи в Российской Федерации.

В своем вступительном слове Татьяна Голикова отметила, что многие из мер, принятых в части развития паллиативной помощи в России, уже дали первые результаты.

«Мы видим по отдельным регионам очень четко, что количество выездов паллиативного центра увеличилось. Лидерами являются Ростовская область и Республика Кабардино-Балкария. Я также хотела бы отметить активные регионы, к их числу относится Республика Татарстан, Пензенская, Брянская, Ивановская, Московская, Нижегородская, Самарская, Томская, Тюменская, Новосибирская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий АО. По нашим данным, эти регионы наиболее активно выполняли рекомендации Совета», - отметила вице-премьер.

Между тем, по мнению Татьяны Голиковой, в этой сфере по-прежнему остаются нерешенные проблемы. Усовершенствовать нынешнее положение вещей призван План мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества и доступности паллиативной помощи» до 2024 года. Документ подготовлен при участии членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и Общероссийского народного фронта.

«Дорожная карта» разработана в развитие соответствующей ведомственной программы, она предполагает повышение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, и ряд других направлений, по которым мы будем осуществлять свою практическую работу», - пояснила вице-премьер.

«Дорожная карта» содержит ряд конкретных целевых индикаторов. В частности, в 2024 году паллиативную медицинскую помощь смогут получить 90% от общего числа нуждающихся в ней (текущее значение – 60%). Кроме того, уже с 2021 года вдвое увеличится обеспеченность детей и взрослых выездными патронажными медбригадами. Что касается обезболивающих лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, то объем заявленной регионом потребности к 2024 году, как ожидается, должен покрывать не менее 95% (в инвазивных формах) от расчетного (на основании методических рекомендаций, исходя из нуждаемости). То же самое касается и фактической выборки заказанных регионами препаратов. По неинвазивным формам короткого действия плановые показатели несколько ниже (заявленная потребность - 90%, полнота выборки – 80%), однако, в 2019 году объем заявленной потребности по данным препаратам составлял всего лишь 15%, а полнота выборки не превышала 5%.

Численность врачей, оказывающих паллиативную специализированную медицинскую помощь, согласно «дорожной карте» за пять лет увеличится в 2,5 раза.

План мероприятий подразумевает активную работу по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы, разработку клинических и методических рекомендаций, изучение удовлетворенности пациентов и их родственников качеством оказания паллиативной помощи, образовательные мероприятия для медицинских работников, разработку и запуск производства новых лекарственных препаратов, применяемых для лечения болевого синдрома, а также информирование населения по вопросам паллиативной медицинской помощи.

Татьяна Голикова поблагодарила всех, кто принимал участие в разработке документа и подписала его непосредственно во время заседания. В ближайшее время «дорожная карта» будет опубликована на сайте Правительства.

В свою очередь, член Совета, директор Московского центра паллиативной помощи Анна Федермессер рассказала о ключевых проблемах паллиативной помощи. Так, по ее словам, необходимо перевести финансирование оказания первичной паллиативной помощи в ОМС. В настоящее время такая помощь должна финансироваться регионами в рамках программ госгарантий, тем не менее, пациенты приходят за первичной помощью, как правило, в поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, работающие в системе ОМС.

 «У нас уже есть прецедент в Саратовской области, когда территориальный ФОМС признал неправомерными расходы городских поликлиник на хранение лекарств за счет ОМС, - пояснила А. Федермессер. - Наша позиция состоит в том, что раз в профстандарт врача-терапевта входит оказание паллиативной помощи, то нам кажется возможным финансировать первичную паллиативную помощь, которая оказывается в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, центральных районных больницах, за счет средств ОМС. По факту это все равно уже происходит».

Другой серьезной проблемой, по мнению эксперта, является оказание паллиативной помощи гражданам, нуждающимся в ее получении не по месту постоянной регистрации (граждане России, зарегистрированные в других регионах, граждане России без регистрации, люди без документов, иностранные граждане и т.д.). Анна Федермессер отметила, что в федеральное законодательство уже внесены изменения, позволяющие регионам заключать соглашения о межбюджетных трансфертах за услуги, оказанные гражданину в другом регионе. Однако регионы почему-то не спешат заключать такие соглашения. По мнению члена Совета, проблему решит включение соответствующих положений в показатели доступности медицинской помощи, по которым в настоящее время отчитываются регионы. В частности, предлагается добавить в отчеты сведения о количестве граждан, которым была оказана паллиативная медпомощь в других регионах, а в мониторинг доступности паллиативной медицинской помощи – включить пункт о доступности такой помощи гражданам, находящимся не по месту регистрации.

Важнейший вопрос, который беспокоит экспертов, касается надомного обеспечения граждан, нуждающихся в специализированных медицинских изделиях и оборудовании. По словам Анны Федермессер, ни в одном из регионов России не организована полноценная выдача таких изделий согласно федеральному перечню. Эксперт считает, что основная проблема связана с неэффективностью межведомственного взаимодействия. Дело в том, что оборудование для поддержания жизненных функций, закупаемое регионами на средства федеральной субсидии на оказание паллиативной помощи, находится на балансе здравоохранения, а человек, который не нуждается в постоянном медицинском наблюдении и находится вне стационара, переходит в зону ответственности органов социальной защиты.

В целом, как считает Анна Федермессер, средства федеральной субсидии расходуются регионами неэффективно. Закупаемое оборудование не только не выдается людям на дом, но простаивает и в стационарных учреждениях. В некоторых регионах за счет субсидии приобретаются препараты для проведения химиотерапии и препараты крови. Однако член Совета убеждена, что направления расходования субсидии необходимо расширить, в том числе позволить регионам закупать транспортные средства для выездных паллиативных бригад, специализированное лечебное питание, расходные материалы и т.д.

 «Регионы ставят вопрос о расширении возможностей использования субсидий, потому что не хватает автомобилей, не хватает специализированного питания, не хватает расходных материалов, много есть приобретенного оборудования, которое невозможно использовать, потому что не отремонтированы учреждения: кровать на колесах проехать не может, подъемник развернуться не может, разместить каталку для мытья невозможно», - заявила А. Федермессер.

В своем докладе эксперт также затронула проблему низких нормативов финансирования паллиативных коек, в результате чего стационары предпочитают брать относительно легких пациентов, нуждающихся лишь в сестринском уходе. Между тем, люди, которым требуется специализированная помощь, включая респираторную поддержку, лечебное питание и многое другое, зачастую, не могут попасть в паллиативные стационары. А. Федермессер предложила разделить объемы и нормативы финансирования для «сестринских», паллиативных и респираторных коек.

Помощь гражданам в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции

Заместитель Председателя Правительства высоко оценила работу членов Совета в течение последних нескольких месяцев. За это время эксперты подготовили десятки предложений, направленных на поддержку социально уязвимых категорий населения, медицинских и социальных работников в период пандемии новой коронавирусной инфекции. По многим из предложений членов Совета даны поручения профильным министерствам.

Развивая тему мер поддержки граждан в условиях пандемии, вице-премьер напомнила, что с 9 апреля введен временный порядок признания гражданина инвалидом и продление ранее установленной инвалидности. «Удалось полностью исключить личное участие гражданина в прохождении медико-социальной экспертизы в этот период. Напомню, что эти нормы действуют с 1 марта по 1 октября. А если инвалидность устанавливается впервые, то она устанавливается исключительно по медицинским документам», - подчеркнула она. Те же принципы действуют и при установлении группы инвалидности для детей-инвалидов по достижении ими 18 лет.

В свою очередь, региональные отделения Фонда социального страхования с 30 марта предоставляют государственную услугу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации без личного посещения отделений Фонда. Для граждан, которые не имеют возможности обратиться онлайн, предусмотрена подача заявления на бумажном носителе. «По данным Министерства труда, почти 30% заявлений на технические средства реабилитации поданы электронно. Около 7,5% технических средств реабилитации получены в ходе выезда на дом сотрудников Фонда или волонтеров. Что касается расходных материалов, то они выдаются в беззаявительном порядке», - отметила вице-премьер.

Кроме того, заместитель Председателя Правительства рассказала, что в соответствии с поручением Президента более 257 тысяч социальных работников по всей стране получили стимулирующие выплаты на общую сумму 7,25 миллиарда рублей.

Татьяна Голикова упомянула и поддержку негосударственных организаций, взявших подопечных из стационарных учреждений на период неблагоприятной эпидемической обстановки. Специальную выплату в размере МРОТ (12 130 руб.) получили более 5 тысяч граждан, взявших на сопровождаемое проживание более 7 тысяч пожилых людей и инвалидов. Ссылаясь на данные Пенсионного фонда России, вице-премьер добавила, что под временную опеку гражданами было принято 3 636 детей, из них детей-сирот – 3 469 человек, детей-инвалидов – 167 человек.

Пресс-служба Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере