Версия для слабовидящих

Мнения

Елена Береговая Тихая проблема Каждый родитель должен быть уверен в том, что он находится под защитой государства, что бы ни случилось. И даже если ничего не случилось. Сейчас поддержка сфокусирована на семьях в трудной жизненной ситуации, что, безусловно, очень важно. Но помощь нужна и тем, у кого всё относительно неплохо. Ведь мы хотим, чтобы люди заводили больше детей, правильно? Между тем, чем семья благополучнее, тем более ответственно в ней принимается решение о пополнении: тщательно оцениваются возможности и учитываются дополнительные издержки.
Анна Федермессер Почему нельзя откладывать принятие закона о распределенной опеке «Директор интерната является опекуном сотен человек, он получает деньги за то, чтобы их обслуживать. Но он также должен проверять качество оказываемых подопечным услуг. Он же распоряжается пенсиями и имуществом людей, которые находятся в его власти. Он же нанимает персонал, который ухаживает за подопечными. И поскольку в системе действует подушевое финансирование, этот директор заинтересован в том, чтобы у него всегда все койки были заполнены. Он оказывает услугу, он заказывает услугу, он проверяет ее качество. Это абсурд. Нельзя быть заказчиком и исполнителем».
Елена Тополева-Солдунова Своих не бросаем В Тюмень привезли эвакуированных из Китая граждан России и еще нескольких стран ближнего зарубежья. Привезли и поселили в санатории в 30 км от города на 14 дней карантина. В сетях развернулась жаркая дискуссия между жителями Тюменской области - теми, кто категорически против привоза людей из очага распространения опасной инфекции, и теми, кто считает, что «своих бросать нельзя» и надо отнестись к случившемуся с пониманием и поддержать эвакуированных. Даже флэшмоб организовали - #своихнебросаем.
Анна Цивилева О комплексной реабилитации пострадавших на производстве Травмы, полученные на производстве, как правило, носят тяжелый характер, поэтому и процесс восстановления длительный и трудоемкий. Проект комплексной реабилитации пострадавших от несчастного случая на производстве оказывает как первичную необходимую помощь, так и сопровождение пострадавшего в период реабилитации и после ее завершения.
Елена Клочко О реформировании системы психоневрологических интернатов «Необходим ряд срочных мер по гуманизации деятельности самих ПНИ, в том числе с учетом их возможного расселения. Мы хотим, чтобы появился документ, в котором были бы описаны необходимые услуги и порядок их предоставления, предельная численность людей, которые будут жить в интернатах, требования к условиям проживания в психоневрологических интернатах. Во-вторых, нужно вести работу над тем, чтобы люди не попали в ПНИ, поддерживать семьи».
Елизавета Олескина Долговременный уход – сложная конструкция Сейчас у нас  система не видит всех нуждающихся в уходе, просто не имеет такую цель – увидеть. Кто может попросить помощи, тот ее попросит. У нас очень разное положение с определением нуждаемости в уходе. В каких-то регионах могут использоваться  принятые в мире шкалы, а в каких-то просто соцработник посмотрит на бабушку и решит, что ей надо бы в дом престарелых или столько-то социальных услуг.
Алексей Сиднев 9 мифов о долговременном уходе Я давно хотел написать о мифах, касающихся ухода за пожилыми людьми. Мифах, которые, к сожалению, встречаются в профессиональной среде в России. Мифы - это исторически сложившиеся убеждения, совершенно не основанные на научных фактах, которые возникают часто от незнания подходов, тем более, пока в нашей стране нет стандартов долговременного ухода. Да и сами пожилые люди, их дети не знают, что можно и нужно по-другому, что жизнь в старости может быть достойной, не страшной, спокойной, безболезненной.
Елена Тополева: О пользе социальной рекламы Когда доходит дело до социальной рекламы, то оказывается, что в стране вообще не установлены "правила игры" для ее создания и размещения. А социальная реклама нужна. Она в отличие от всех других социальных проектов СМИ формирует поведенческие установки людей, помогает менять взгляд на те или иные вещи, совершать правильные поступки.
Елена Альшанская Бюрократическая инерция История с маленьким мальчиком, которого унижала медсестра в Макаровской районной больнице Сахалинской области, не оставила равнодушным никого. Помимо того, что такое отношение взрослого человека к чужому ребенку недопустимо, важно понимать, что это наглядный пример одной многолетней, нерешенной проблемы системы государственной помощи детям, которые попадают в трудные жизненные ситуации.